Walhi Ajak Masyarakat Cintai Bumi
Walhi juga mengajak masyarakat banyak agar membantu merawat bumi tercinta dengan cara mengurangi sampah plastik.
Penulis: Odi Aria Saputra | Editor: Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Puluhan anggota Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumsel bersama masyarakat peduli kondisi bumi melakukan pawai memperingati Hari Bumi di Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, Jumat (22/4/2016).
Tidak hanya warga Palembang, dalam pawai menuju Kambang Iwak itu juga diikuti juga oleh anggota Walhi dari beberapa daerah lain seperti Jambi, Aceh, Lombok hingga Papua.
Koordinator karnaval, Chandra Agung mengatakan, kegiatan ini merupakan wujud nyata pihaknya dalam menjaga bumi. Walhi juga mengajak masyarakat banyak agar membantu merawat bumi tercinta dengan cara mengurangi sampah plastik dan membersihkan sungai, gunung serta alam lainnya.
"Ini wujud nyata kita, memang tidak banyak kita perbuat untuk bumi. Tetapi paling tidak kita telah ikut andil dalam menjaga dan merawat bumi," ujarnya.
Tidak hanya sekadar membuang sampah plastik, pihaknya juga memiliki wacana agar pemerintah memperingati hari bumi dengan diadakannya Car Free Day atau hari bebas kendaraan bermotor.
"Itu usulan kita. Semoga setiap tanggal 22 April akan ada Car free Day," harap Chandra.
Sementara Ketua DPRD Sumsel, Giri Ramada mengajak masyarakat Sumsel untuk mencintai Bumi Sriwijaya.
Menurutnya, kejadian kebakaran lahan tahun lalu cukup membuat warga Sumsel berduka. Tidak hanya kerugian materil, imbas dari terbakarnya hutan, banyak pula nyawa anak-anak hingga orangtua melayang.
"Kita harus serius mencintai dan merawat bumi. Jangan sampai kebakaran lahan kembali terulang tahun ini nantinya," ungkap dia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/pawai-keliling-walhi-sumsel_20160422_183834.jpg)