Sambut Imlek, Rumah Kapitan di Kelurahan 7 Ulu Palembang Bersolek

Membersihkan sarang laba-laba yang ada di langit-langit rumah sampai ke pengecatan. Hari ini baru dilanjutkan dengan pembersihan dewa

Tayang:
Penulis: Rahmaliyah | Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM/RAHMALIYAH
Mulyadi, Generasi ke-13 Kapitan Tjoa Ham Him saat tengah membersihkan dewa-dewa dengan air kelapa di rumah Kapitan, kawasan Kampung Kapitan 7 Ulu Palembang, Selasa (2/2/2016). 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Tidak hanya sejumlah kelenteng di Kota Palembang yang bersolek menjelang Imlek, penghuni Rumah Kapitan yang merupakan bangunan unik peninggalan peradaban etnis Tionghoa di Palembang juga melakukan hal serupa.

Mulyadi, Generasi ke-13 Kapitan Tjoa Ham Him mengatakan, persiapan menjelang Imlek di Rumah Kapitan sudah dilakukan sejak empat hari yang lalu.

"Persiapan sudah dari beberapa hari lalu, mulai dari membersihkan sarang laba-laba yang ada di langit-langit rumah sampai ke pengecatan. Hari ini baru dilanjutkan dengan pembersihan dewa," ujarnya, Selasa (2/2/2016).

Untuk pembersihan dewa-dewa, Mulyadi menggunakan air kelapa sebagai ganti arak putih.

"Kalau dulu pernah pakai arak, tapi sudah beberapa tahun terakhir sudah diganti pakai air kelapa. Alasannya karena lebih murni dan alami yang benar-benar diambil dari alam langsung," jelasnya.

Mulyadi mengatakan, adapun dewa-dewa yang dibersihkan seperti Giok Ong Siang Tee, Hian Tian Siang Tee, dan Sin Long Taij Tee.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved