Hari Ini 320.000 Balak Diturunkan ke Bumi. Bagaimana Menolaknya?

Rebo wekasan adalah hari Rabu terakhir pada bulan safar, yang menurut sebagian ulama’ ahli mukasyafah (ahli ma’rifat billah) yaitu turunnya balak

Hari Ini 320.000 Balak Diturunkan ke Bumi. Bagaimana Menolaknya?
Net
Ilustrasi gerakan salat 

Oleh : Nur Hadi. S.Qub,M.Qub, M.L.M.,M.M.S........
Rebo wekasan adalah hari Rabu terakhir pada bulan safar, yang menurut sebagian ulama’ ahli mukasyafah (ahli ma’rifat billah) yaitu turunnya balak yang sangat banyak sekali yaitu 320 ribu balak. Seperti yang dikemukakan oleh Imam Ad Dairobi yang dinukil dalam kitab kanzun najah wa syurur fil ad’iyati tasyrahu sudur hal 24:
وَقَالَ الْعَلَّامَةُ الشَّيْخُ الدَّيْرَبِيُّ فِيْ مُجَرَّبَاتِهِ ,فَائِدَةٌ :ذَكَرَ بَعْضُ الْعَارِفِيْنَ مِنْ أَهْلِ الْكَشْفِ وَالتَّمْكِيْنِ أَنَّهُ يَنْزِلُ فِيْ كُلِّ سَنَةٍ ثَلَاثُمِائَةِ أَلْفِ بَلِيَّةٍ وَعِشْرُوْنَ أَلْفًا مِنَ الْبَلِيَّاتِ، وَكُلُّ ذَلِكَ فِيْ يَوْمِ الْأَرْبِعَاءِ الْأَخِيْرِ مِنْ صَفَرَ؛ فَيَكُوْنُ ذَلِكَ الْيَوْمُ أَصْعَبَ أَيَّامِ السَّنَةِ؛
“Al Allamah Syeikh Ad Dairabi berkata dalam Mujarrabatnya (FAIDAH): Sebagian orang yang ma’rifat dari ahli kasyaf dan tamkin menyebutkan: setiap tahun, turun 320.000 cobaan. Semuanya itu pada hari Rabu akhir bulan safar, maka pada hari itu menjadi sulit-sulitnya hari di tahun tersebut”.

Imam Nawawi Banten, juga menyatakan demikian, Hal ini sebagaimana disebutkan dalam kitabnya Nihayatu Zain Hal 67 :
(قوله لنزيلة ) ونقل بعض الفضلاء انه ورد انّ البلايا المقدرة فى السنة تنقل من اللوح المخفوظ الى السماء الدنيا فى ليلة اخر اربعاء من شهر صفر وانّ من كتب هذه الايات السبع فى اناء ومحا هن بماء وشربه لم يصيبه شيئ من تلك البلايا, وهى : سلام قولا من رب رحيم , سلام على نوح فى العالمين , سلام على ابراهيم , سلام على موسى وهارون سلام على ال ياسين , سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين , سلام هى حتى مطلع الفجر . وهى سبع سلامات. انتهى
“(Qunut Nazilah) Sebagian ahli Fudola’ menukil sebuah keterangan bahwa Bala’ Allah dalam setahun turun dari lauhil mahfudz ke dunia pada malam rabu terakhir bulan shofar dan bahwasanya barang siapa yang menulis tujuh ayat ini didalam bejana dan dilebur dengan air kemudian diminum maka orang tersebut tidak akan mendapatkan bala’ secuil pun., ayat tujuh tersebut adalah : “salamun qoulan mir robbir rohim, salamun ‘ala nuhun fil ‘alamin, salamun ‘ala ibrahima, salamun ‘ala musa wa harun, salamun ‘ala ilyasiin, salamun ‘alaikum thibtum fadkhuluha kholidiiin, salamun hiya hatta mathla’il fajr “.”

Di antara ritual ritual rebo wekasan yang dianjurkan maupun yang diharamkan adalah:
1. Salat rebo wekasan yang dikerjakan pada waktu pagi hari setelah matahari terbit. (Sholat bid’ah yang haram dikerjakan)
Disebutkan dalam kitab kanzun najah wa surur hal 24:
فَمَنْ صَلَّى فِيْ ذَلِكَ الْيَوْمِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ، يَقْرَأُ فِيْ كُلِّ رَكْعَةٍ مِنْهَا بَعْدَ الْفَاتِحَةِ سُوْرَةَ (إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ) سَبْعَ عَشْرَةَ مَرَّةً وَالْإِخْلَاصِ خَمْسَ مَرَّاتٍ، وَالْمُعَوِّذَتَيْنِ مَرَّةً مَرَّةً، وَيَدْعُوْ بَعْدَ السَّلَامِ بِهَذَا الدُّعَاءِ حَفِظَهُ اللهُ تَعَالَى بِكَرَمِهِ مِنْ جَمِيْعِ الْبَلَايَا الَّتِيْ تَنْزِلُ فِيْ ذَلِكَ الْيَوْمِ، وَلَمْ تَحُمْ حَوْلَهُ بَلِيَّةٌ مِنْ تِلْكَ الْبَلَايَا إِلَى تَمَامِ السَّنَةِ وَالدُّعَاءُ الْمُعَظَّمُ هُوَ بِسْــمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ،اَللّهُمَّ يَا شَدِيْدَ الْقُوَى. وَيَا شَدِيْدَ الْمِحَالِ. يَا عَزِيْـــزُ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيْعُ خَلْقِكَ إِكْفِنِي مِنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ يَا مُحْسْنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِّلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ يَا مَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. اَللّهُمَّ بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيْهِ وَجَدِّهِ وَأَبِيْهِ أَكْفِنِي هَذَ اليَوْمِ وَمَا يَنْزِلُ فِيْهِ يَا كَافِى فَسَيَكْفِيْكَهُمُ اللهُ وَهُوَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ وَحَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الوَكِيْلُ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِا اللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ وصلّى الله على سيّدنا محمّدٍ وعلى آله وصحبه وسلِّم
“Barang siapa melakukan shalat di hari itu sebanyak empat raka'at, setiap raka'at membaca surat Al-Kautsar tuju belas kali, juga surat Al-Ikhlas lima kali serta Ma'udzatain satu kali satu kali, kemudian setelah salam membaca do'a ini maka Allah SWT akan menjaganya dari berbagai macam bala' dan musibah yang diturunkan di hari itu hingga sempurna satu tahun. Adapun do'a yang diagungkan tersebut adalah :
Ya Allah Wahai Yang Maha Kuat kekuatan-Nya, wahai Yang sangat rekadaya-Nya, wahai Yang Maha Perkasa yang mana kepada keperkasaan-Mu tunduklah segala makhluk, cukupkanlah aku dari segala makhluk-Mu, wahai Yang Maha Baik, wahai Yang Maha Memperindah, wahai Yang Maha Memberi karunia, wahai Yang Maha Memberi nikmat, wahai Yang Maha Memulyakan, wahai Yang tiada Tuhan selain Engkau, kasihilah aku dengan rahmat-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.Ya Allah, dengan rahasia yang ada pada sayyid Hasan, saudaranya (Sayyid Husein), kakeknya (Nabi Muhammad shallallaahu ‘Alaihi wasallam), ayahnya (sayyidina Ali), ibunya (Sayyidah Fathimah), serta keturunannya jauhkanlah hamba dari keburukan hari ini dan keburukan yang turun di dalamnya, wahai Dzat Yang mencukupi. ( Allah akan mencukupi kamu sekalian dan Allah Maha mengetahui lagi Maha mendengar).Dia adalah sebaik-baik Dzat Yang mencukupi dan menguasai, tiada daya dan kekuatan selain hanya dari Allah yang maha Agung dan maha LuhurDan semoga Allah Ta'ala mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para shahabat beliau”.

Hukum Salat Rebo wekasan
Salat rebo wekasan adalah bid’ah madzmumah. Sebab tidak pernah disyariatkan pada masa Rasulullah SAW dan hadist yang meriwayatkan peristiwa peristiwa tersebut adalah maudlu’. hal ini sebagaimana disebutkan dalam beberapa kitab, yaitu :
Kanzun najah was syurur hal 17 – 18
(تنبيه )قال العلامة الشيخ زين الدين تلميذ ابن حجر المكى فى كتابه (ارشاد العباد ص 32) كغيره من علماء المذهب – (ومن البدع المذمومة ) التى يأثم فاعلها ويجب على ولاة الامر منع فاعلها صلاة الرغائب .... الى ان قال .... اما احاديثها فموضوعة باطلة ولا تغتر بمن ذكرها. انتهى. (قلت) ومثله صلاة صفر, قمن اراد الصلاة فى وقت من هذه الاوقات فلينو النفل المطلق فرادى من غير عدد معين وهو ما لا يتقيد بوقت ولا سبب ولا حصر له.
“ (Pengingat) Telah berkata Al Allamah Syaikh Zainuddin Murid Ibnu Hajar Al Makky dalam kitabnya (Irsyadul Ibad hal 32)seperti yang lainya dari Ulama’ Madzhab _ (Dan sebagian dari Bid’ah Madzmumah)yang berdosa bagi pelakunya, dan wajib bagi pemimpin / penanggung jawab mencegah pelakunya mengerjakan sholat Rogho’ib ……….. Adapun haditsnya maudlu’ juga bathil, dan . (saya berkata) dan semisalnya (sholat rogho’ib) adalah sholat shofar, barangsiapa yang menginginkan mengerjakan sholat pada waktu tersebut maka hendaklah berniat sholat Muthlaq tanpa hitungan yang ditentukan dan sholat muthlaq tidak dibatasi waktu, sebab dan tiada batasannya.”
I’anatut tholibin jilid 1 hal 271
، كان السلف يصلون هذه الصلاة ويسمونها صلاة الخير، ويجتمعون فيها، وربما صلوها جماعة. وروي عن الحسن البصري رحمه الله أنه قال: حدثني ثلاثون من أصحاب النبي (ص) أن من صلى هذه الصلاة في هذه الليلة نظر الله تعالى إليه سبعين نظرة، وقضى له بكل نظرة سبعين حاجة أدناها المغفرة. اه. قال العلامة الكردي: واختلف العلماء فيها، فمنهم من قال لها طرق إذا اجتمعت وصل الحديث إلى حد يعلم به في فضائل الاعمال. ومنهم من حكم على حديثها بالوضع، ومنهم النووي،
“Para ulama salaf mengerjakan sholat ini dan menamainya dengan sholata khoir,dan mereka sepakat dalam hal itu, dan terkadang mereka mengerjakaannya secara berjamaah. Dan diriwayatkan dari Imam hasan Al Bashry : telah bercerita pada saya 30 sahabat Nabi SAW bahwasanya orang yang mengerjakan sholat ini pada malam hari Allah akan melihatnya dengan 70 pandangan, dan Allah akan mengabulkan baginya disetiap pandangan 70 hajat dan hajat yang paling rendah adalah ampunan.

Cara Menghindari agar tidak haram


Untuk menghindari dari Bid’ah madzmumah (tercela) tersebut maka dianjurkan untuk merubah niat sholat rebo wekasan tersebut dengan sholat sunnah mutlak, atau sholat hajat. Sebagaimana disebutkan dalam Ahkamul Fuqoha’ 1 / 108 :
قال فى الجزء الثانى من تحفة المحتاج فى باب الصلاة الاشراق, ما نصه : وَلَا تَصِحُّ هَذِهِ الصَّلَوَاتُ بِتِلْكَ النِّيَّاتِ الَّتِي اسْتَحْسَنَهَا الصُّوفِيَّةُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَرِدَ لَهَا أَصْلٌ فِي السُّنَّةِ نَعَمْ إنْ نَوَى مُطْلَقَ الصَّلَاةِ ثُمَّ دَعَا بَعْدَهَا بِمَا يَتَضَمَّنُ نَحْوَ اسْتِعَاذَةٍ أَوْ اسْتِخَارَةٍ مُطْلَقَةٍ لَمْ يَكُنْ بِذَلِكَ بَأْسٌ،
“Dalam kitab Tuhfatul Muhtaj pada bab Sholat Isyroq : Dan tidak sah sholat dengan niat niat yang menurut para sufi adalah bagus, sebab tidak ada dalilnya. Benar (tidak boleh niat dengan hal tersebut), jika mengerjakan sholat muthlaq kemudian berdoa setelahnya dengan kalimat yang mengandung perlindungan dan mohon kebaikan maka tidak apa apa melakukan niat salat muthlaq tersebut “.

Selesai salat membaca do’a ini:
(بسم الله الرحمن الرحيم. وصلى الله تعالى على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم، (اللهم) يا شديدَ القوَى، ويا شديدَ المحال، يا عزيزُ ذلّت لعزَّتك جميعُ خلقك، اكفني من جميع خلقك، يا محسنُ يا مجمل، يا متفضل، يا منعمُ يا مكرِمُ، يا من لا إله إلا أنت برحمتك يا أرحم الراحمين، (اللهم) بسرّ الحسن وأخيه، وجدِّه وأبيه، اكفني شرّ هذا اليوم وما ينزل فيه يا كافي، فسيكفيكهم الله وهو السميع العليم، وحسبنا الله ونعم الوكيل، ولا حولَ ولا قوّة إلا بالله العليّ العظيم، وصلى الله تعالى على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم) (اللهم) إني أسألك بأسمائك الحسنى، وبكلماتك التّامّات وبحُرمة نبيك محمد - صلى الله عليه وسلم - أن تحفظني وأن تعافيني من بلائك، يا دافع البلايا، يا مفرِّد الهمّ، ويا كاشف الغمّ، اكشف عني ما كُتب عليّ في هذه السنة من همّ أو غمّ؛ إنك على كل شيء قديرٌ، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما.

2. Membaca wirid khusus
Sungguh tidak ada larangan melakukan do’a yang dilakukan pada momentum momentum tertentu, kapan pun dan dimanapun kita berdo’a, Allah SWT selalu mendengar do’a kita. Bahkan Allah memerintahkan kita untuk berdoa, :
ادعونى استجب لكم (المؤمن 6)
“ Berdo’alah kamu sekalian kepadaku, niscaya aku akan mengabulkan doa kamu sekalian “
Sebagian ulama’ solih menganjurkan membaca surat yasin tiga kali dan setiap ketika sampai pada ayat ke 58 yaitu:
سَلَامٌ قَوْلًا مِّن رَّبٍّ رَّحِيمٍ
Dibaca berulang ulang sebanyak 313 kali dilanjutkan membaca do’a sebagai berikut:
(اللهم) صلّ على سيدنا محمد صلاة تنجينا بها من جميع الأهوال والآفات، وتقضي لنا بها جميع الحاجات، وتطهّرنا بها من جميع السيئات وترفعنا بها أعلى الدرجات، وتبلغنا بها أقصى الغايات جميع الخيرات في الحياة وبعد الممات. (اللهم) اصرف عنّا شرَّ ما ينْزل من السماء، وما يخرج من الأرض، إنك على كل شيء قديرٌ، وصلى الله تعالى على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
Kemudian membaca do’a keselamatan dunia akhirat dan dilanjut membaca ayat berikutnya.

3. Meminum air Azimat
Meminum air azimat pun tidak ada larangan, sebab sebagai seorang yang beriman tentunya meyakini bahwa tidak satupun yang bisa mendatangkan manfaat dan ,madlorot kecuali hanya Allah. Dan dalam kapasitas kita sebagai seorang hamba yang beriman mesti melakukan upaya atau ikhtiar untuk mendapatkan manfat dan terhindar dari madlorot. Keberadaan air azimat adalah dalam kapasitas ikhtiar, sama dengan keberadaan nasi maupun obat obatan sebagai ikhtiar untuk mendapatkan kenyang dan kesembuhan. Ikhtiar menggunakan air azimat ini pernah dilakukan para sohabat dimasa hidupnya Rasulullah SAW.
عَنْ عَوْفِ بْنِ مَالِكٍ الْأَشْجَعِيِّ قَالَ كُنَّا نَرْقِي فِي الْجَاهِلِيَّةِ فَقُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ تَرَى فِي ذَلِكَ فَقَالَ اعْرِضُوا عَلَيَّ رُقَاكُمْ لَا بَأْسَ بِالرُّقَى مَا لَمْ يَكُنْ فِيهِ شِرْكٌ
Dari Auf bin Malik Al Asyja'i RA, dia berkata, "Kami sering menggunakan mantera pada masa jahiliah. Lalu kami tanyakan hal itu kepada Rasulullah SAW, "Ya Rasulullah, bagaimana tentang mantera itu menurut engkau?" Beliau berkata, "Tidak mengapa menggunakan mantera selama tidak mengandung syirik!"

4. Selamatan.
Membuat selamatan (memperbanyak sodaqoh) baik dengan membuat jamuan yang dikirim ke masjid atau mushola, setelah acara ritual selesai jamuan tersebut dimakan bersama sama oleh seluruh yang hadir atau bersodaqoh dengan yang lain. Mereka mendasarkan pada hadis tentang fadlilah sodaqoh, diantaranya:
الصدقة ترد البلاء وتطول العمر ( تنقيح القول 29 )
“Sodaqoh itu menolak balak dan memanjangkan umur “
Tradisi rebo wekasan adalah bukan bagian dari ajaran agama atau ibadah, akan tetapi merupakan salah satu dari tradisi yang positif . Dimana tradisi tersebut termotivasi dari semangat husnudzan dan keyakinan kuat kepada para Auliya’, sebagaimana disebutkan dalam Al Qur’an surat yunus ayat 62 :
أَلا إِنَّ أَوْلِياءَ اللَّهِ لا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ )في الدارين من لحوق مكروه (وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ
“ Ingatlah sesungguhnya para wali Allah tiada merasa takut (didalam dua dunia dari menimpa perkara yang dibenci )juga tidak merasa sedih “
Segala bentuk ritual yang dilakukan pada rabu wekasan adalah menjadi bagian dari tradisi seperti halnya ulang tahun , tujuh belas agustus , maulid Nabi, isro’ mi’roj dan sebagainya. Dimana tinjauan hukumnya sangat bergantung pada teknis pelaksanaanitu sendiri. Adakah pelaksanaan itu sesuai dengan ketentuan syari’at ataukah terjadi penyimpangan, maka status hukumnya mengikuti. Kepada mereka yang meyakini kebenaran apa yang disampaikan oleh para wali maka hendaknya melakukan ritual ritual tersebut tanpa harus terkecoh oleh slogan Bid’ahmaupun syirik, karena tidak satupun ajaran dari para wali Allah menyimpang dari ajaran Allah SWT . Begitu pula bagi yang tidak meyakini untuk tidak mudah melakukan tuduhan bid’ah dan syirik pada mereka yang mengamalkannya.

BOLEHKAH MEMBUAT ACARA HAJATAN DI BULAN SHOFAR?
Rasulullah Saw menikahkan anaknya sayyidah fatimah pada bulan shofar, sehingga menikah pada bulan shofar termasuk sunnah sebagaimana keterangan dalam kitab nihayatu zain hal :
وَيسن أَن يتَزَوَّج فِي شَوَّال وَفِي صفر لِأَن رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم تزوج عَائِشَة رَضِي الله عَنْهَا فِي شَوَّال وَزوج ابْنَته فَاطِمَة عليا فِي شهر صفر
“Dan disunnahkan untuk mnikah pada bulan syawal dan bulan shofar karena Rasulullah saw menikahi ‘aisyah ra pada bulan syawal dan menikahkan anaknya fatimah dengan sayyidina ali pada bulan shofar”.

(Dikutip dari Facebook)

Editor: Sudarwan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved