Patung Kontroversial Seniman Inggris Dirusak Massa

Patung yang terbuat dari tabung besi 50 meter tersebut dipandang "kotor" dan "jorok" oleh para kritikus.

Editor: Soegeng Haryadi
BBC
Patung vagina yang dibuat pematung Inggris. Karya itu menyebabkan kecaman dari berbagai pihak. 

SRIPOKU.COM, PRANCIS - Patung kontroversial seniman Inggris Anish Kapoor berbentuk vagina yang dipamerkan di taman Istana Versailles, Perancis dirusak sekelompok orang.

Patung yang terbuat dari tabung besi 50 meter tersebut dipandang "kotor" dan "jorok" oleh para kritikus, setelah Kapoor dikutip mengatakan patungnya mewakili " vagina ratu yang mengambil alih kekuasaan".

Aksi pengrusakan tersebut terjadi pada hari Rabu (17 Juni) dan karya seni tersebut saat ini sedang dibersihkan dari semprotan cat.

Kapoor mengatakan peristiwa ini sebagai "suatu tragedi".

Berbicara kepada Le Figaro, dia mengatakan perusakan ini mewakili "sekelompok kecil orang yang diberitahu bahwa semua tindakan kreatif membahayakan masa lalu yang suci."

Seni instalasi berjudul Dirty Corner itu ditempatkan di luar istana tempat tinggal Marie Antoinette, ratu Prancis di abad ke-18.

Kapoor menekankan kepada koran tersebut bahwa dia tidak pernah menggunakan kata "ratu" terkait pada subyek patung, dan menyatakan dirinya telah dikutip secara tidak tepat. (BBC)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved