Warga EmpatLawang Waspada DBD
Selain berpotensi terjadinya bencana alam banjir dan tanah longsor, musim hujan mempercepat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan penyakit.
SRIPOKU.COM, TEBINGTINGGI - Selain berpotensi terjadinya bencana alam banjir dan tanah longsor, musim hujan pada umumnya juga mempercepat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan penyakit, serta mudah terserangnya jenis penyakit lainnya.
Hal ini juga lantaran, banyaknya genangan air hujan ataupun benda yang bisa menampung air. Sehingga genangan air ini menjadi tempat perkembangbiakan jentik nyamuk. Selain itu, buruknya cuaca saat ini mudah terserangnya penyakit lainnya.
Karena hal tersebut Dinas Kesahatan (Dinkes) Empatlawang menghimbau masyarakat Empatlawang untuk waspada penyakit Demam Berdarah( DBD) saat memasuki musim penghujan yang memang mudah berkembang saat musim hujan.
"Dihimbau kepada masyarakat untuk waspada penyakit DBB," demikian disampaikan Bupati Empatlawang H Budi Antoni Aljufri melalui Kadinkes Khairullah, Kamis(30/1/2014).
Dikatakannya, untuk mengindari penyakit tersebut warga harus terus melakukan pola 3 M, yakni mebersihkan, menguras dan menutup tempat-tempat penampungan air dan sebagainya.
"Selain pola 3 M tadi, masyarakat juga harus teratur pada Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS). Dengan ini, setidaknya bisa menekan penyebaran penyakit menular ini," ujarnya.
Mengenai Fogging khairul menambahkan, masyarakat dapat meminta penyemperotan langsung kepada puskesmas masing-masing.
"Di setiap Puskesmas sudah disiapkan untuk penyemprotan, apabila masyarakat memerlukan penyemprotan tersebut," tuturnya.
Lebih jauh dikatakannya, apabila adanya penyebaran penyakit di suatu daerah, warga diharapkan jangan segan-segan melapor ke pihaknya, sehingga pihaknya bisa memberikan tindakan lanjut.
"Penanganan penyakit harus cepat diatasi agar penyebarannya tidak meluas. Fogging juga salah satu penanganannya, yakni memutuskan siklus penyebaran penyakit tersebut," jelasnya. (st2)