Basarnas Ajak Unsur Pemerintah Tanggap Bencana
Kita satu persepsi dalam mengatasi bencana. Jika persepsi kita semua sama, maka setiap bencana pasti dengan cepat
Penulis: Welly Hadinata | Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Untuk mengatasi penanggulangan bencana yang sering terjadi khususnya di wilayah Sumsel, Badan SAR Nasional (Basarnas) mengajak unsur pemerintah tanggap bencana.
Kali ini Basarnas mengadakan rapat koordinasi bersama unsur pemerintah terkait seperti pemerintah daerah setempat, TNI dan Polri.
"Kita satu persepsi dalam mengatasi bencana. Jika persepsi kita semua sama, maka setiap bencana pasti dengan cepat bisa diatasi," ujar I Ketut Parwa, Direktur Ketenagaan dan Pemasyarakatan Basarnas Pusat ketika membuka rapat koordinasi di Ballroom Mahameru Hotel Swarna Dwipa Palembang, Kamis (28/11/2013).
Rapat koordinasi yang diadakan, yakni membahas dan memberikan materi latihan SAR guna meningkatkan kesigapan dan kemampuan dalam menghadapi musibah pelayaran, penerbangan, bencana dan musibah lainnya wilayah Sumsel.
Kepala Basarnas Palembang Marsono didampingi Humas Taufan mengatakan, pelatihan SAR yang diadakan berbentuk materi in clas selama tiga hari.
Peserta dilatih bagaimana mengatasi bencana pada sebuah lokasi yang belum ada posko SAR.
"Peserta pelatihan kali ini ada 46 peserta. Semua intasi pemerintah terlibat menjadi peserta, ada utusan dari TNI, Polri dan dinas pemerintah. Bahkan ada juga perwakilan dari mahasiswa pecinta alam," ujarnya.