Liga Inggris
Chelsea Juara, Pendapatan City-MU-Arsenal Berkurang
Tim yang mengakhiri Premier League 2011-2012 di empat besar mendapat jatah tampil di Liga Champions 2012-2013.
Editor:
Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, LONDON - Tim yang mengakhiri Premier League 2011-2012 di empat besar mendapat jatah tampil di Liga Champions 2012-2013. Manchester City, Manchester United (MU), dan Arsenal yang finish di tiga besar langsung masuk fase grup. Tottenham Hotspur yang finish di urutan keempat harus melewati kualifikasi.
Pembagian jatah berubah, karena Chelsea yang finish di peringkat keenam, menjuarai Liga Champions 2011-2012. Untuk 2012-2013, Chelsea mengambil jatah Tottenham Hotspur. Sebagai juara bertahan mereka mendapat pengecualian langsung masuk fase grup. Dengan begitu, semua wakil Inggris tak ada yang akan memainkan kualifikasi.
Hal tersebut juga mengubah persentase pendapatan pendapatan klub dari hak siar televisi, yang didasarkan pada di peringkat berapa klub tersebut mengakhiri Premier League.
Menurut Daily Mail, dalam kondisi normal, tim juara (City) akan mendapatkan 40 persen atau sekitar 12 juta poundsterling, runner-up (MU) 30 persen atau sekitar 9 juta poundsterling, second runner-up (Arsenal) 15 persen atau sekitar 6 juta poundsterling, dan peringkat keempat (Tottenham) 10 persen atau sekitar 3 juta poundsterling.
Untuk musim 2012-2013, City dan Chelsea masing-masing akan menerima 30 persen atau sekitar 9 juta poundsterling, MU 25 persen atau sekitar 7,5 juta poundsterling, dan Arsenal 15 persen atau sekitar 4,5 juta poundsterling.
UEFA disebut akan memutuskan berapa jumlah uang yang akan diterima klub-klub tersebut dalam pertemuan eksekutif, Juli mendatang.
