Mantan Finalis KDI Dirantai
Saat ini kondisi Ujang Efendi finalis KDI sangat memprihatinkan. Ujang mengalami gangguan jiwa saat pulang dari Jakarta
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Hendra Kusuma
SRIPOKU.COM, PAGARALAM-Nama Ujang Efendi (Fendi) sempat menjadi buah bibir warga Pagaralam pada 2009 lalu, lantaran menjadi salah satu pemuda berbakat asal Kota Pagaralam yang berhasil menjadi finalis ajang pemilihan penyanyi dangdut disalah satu stasiun televisi swasta.
Ujang Efendi merupakan satu-satunya peserta asal Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) yang berhasil menembus 18 besar Kontes Dangdut TPI (KDI) 6. Atas pretasinya tersebut Fendi yang merupakan nama Ujang saat sedang mengikuti KDI sempat mengharumkan nama provinsi Sumsel dan Kota Pagaralam dengan suara emasnya.
Saat ini kondisi Ujang Efendi sangat memprihatinkan. Ujang mengalami gangguan jiwa setelah pulang dari Jakarta usai mengikuti acara KDI 6 tersebut. Fendi yang dikenal ramah dan memiliki suara yang bagus tersebut saat ini sering dirantai orang tuanya, karena sering mengamuk.
Bahkan Ujang Efendi sering memukul warga dan anggota keluarganya saat sedang kumat. Ibu kandungnya saja nyaris tewas dipukuli Ujang saat disedang kumat. Kondisi ini sangat berbeda dengan saat Ujang tampil di TV beberapa tahun lalu.
Ujang mulai terlihat mengalami gangguan jiwa setelah tereliminasi dari ajang pencari bakat penyanyi dangdut tersebut. Saat ini Ujang lebih sering berada dirumahnya di Talang Gudang Kelurahan Bumi Agung Kecamatan Dempo Utara.
Kondisi tubuhnya agak kurus pucat dengan jambang dan rambut yang sedikit panjang. Namun, meskipun demikian Ujang masih kerap melantunkan lagu dengan suara indah karena kerap terdengar oleh warga sekitar.
Usup (77) ayah Ujang Efendi mengatakan, ujang sudah mengalami kejiawaan sekitar 2 tahun belakangan ini. Ujang mulai terkena penyakit jiwa tersebut saat berada di Jakarta.
"Ujang ini sudah mulai terkena penyakit ini saat masih berada diasrama KDI tersebut. Saat itu saya dan istri dipanggil ke Jakarta karena keadaan Ujang sudah parah. Bahkan saat saya tiba di jakarta Ujang sudah tidak mengenali kami," ujarnya.
Pihak keluarga sudah melakukan berbagai upaya untuk menyembuhkan Ujang. Ujang sudah dibawa berobat ke orang pintas puluhan kali. Bahkan Ujang juga sudah diobati secara medis namun kondisinya masih tidak berubah.
"Sampai saat ini belum ada hasil yang kami dapat untuk mengobati Ujang. Namun, kami tetap berharap Ujang dapat kembali sembuh. Apalagi, Ujang memiliki keahlian seni yang sangat bagus," jelasnya.
Bakat Ujang Efendi masih diminati pihak produser di Jakarta, hal ini terbukti masih ada beberapa orang dari Jakarta yang datang kerumah Ujang untuk mengajak Ujang berkarir disana. Namun karena kondisi Ujang tersebut para niat produser tersebut dibatalkan.
"Orang-orang dari Jakarta mengatakan jika Ujang sudah sembuh hubungi kami. Kami ingin mengajak Ujang bernyanyi di Jakarta," ujar Usup menirukan pesan orang Jakarta yang pernah datang kerumahnya tersebut.
Informasi yang didapat dari beberapa tetangga Ujang Efendi menyebutkan, Ujang masih sering mengamuk dan tidak segan menyerang orang. Namun jika dia sedang sehat Ujang bahkan sering mengumandangkan Adzan di Masjid sekitar rumahnya tersebut.
"Suara Ujang masih sangat bagus, saat dia dilepas dari rantai dan keluar rumah dia masih sering bernyanyi. Bahkan jika Ujang sedang sehat dia sering adzan dan sholat dimasjid," ujar salah satu tetangganya yang enggan disebutkan namanya.
Namun saat Ujang sering mengamuk jika sedang kumat. Bahkan Ujang hampir membunuh ibunya saat dia kumat. Kondisi ini membuat warga yang tinggal disekitar rumahnya resah. Untuk itu keluarga Ujang terpaksa merantai Ujang agar tidak melukai warga.
Lurah Bumi Agung, Gunawan mengatakan, pihaknya memang sudah pernah melihat kondisi Ujang saat masih dirantai dibagian pinggang. Melihat kondisi tersebut pihak kelurahan melaporkan hal tersebut ke Pihak Dinas Sosial (Dinsos).
"Kita pernah menyarankan ke pada orang tuanya untuk membawa Ujang berobat kerumah sakit. Namun berdasarkan keterangan orang tuanya meskipun sudah dibawa kerumah sakit Ujang tetap tidak sembuh," jelasnya.