40 Ribu PAUD Target Akreditasi Tahun 2019

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI menargetkan tahun 2019 ini, sebanyak 40 ribu lembaga Pendidikan Anak Usia Di

40 Ribu PAUD Target Akreditasi Tahun 2019
SRIPOKU.COM/EHDI AMIN
Ilustrasi - Siswa PAUD saat mengikuti lomba mewarnai di Citimall Lahat. 

SRIPOKU.COM , PALEMBANG - Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI menargetkan  ini, sebanyak 40 ribu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) harus sudah terakreditasi. Pasalnya, semakin banyak PAUD dan Kesetaraan yang bermunculan, belum memiliki akreditasi.

Berita Lainnya:

PKK Sumsel Targetkan Satu PAUD Satu Desa, Febrita Deru : Ini komitmen PKK Sumsel

Apalagi pihak Kemendikbud RI juga menyayangkan banyak ribuan PAUD yang belum masuk dalam NPSP sehingga tak teregister dalam catatan Kemendikbud RI.

Hal ini disampaikan langsung Dirjen PAUD dan Dikmas Kemendikbud, Ir Haris Iskandar PhD saat menghadiri rapat persiapan Gebyar Pendidikan dan Kebudayaan di Aula Disdik Sumsel, Selasa (26/2). "Kita mencatat ada ribuan PAUD yang belum ada NPSP, dan itu pimpinan PAUD harus mengurusnya," ujarnya.

Haris menambahkan, permasalahan PAUD juga banyak ditemui belum terakreditasi, yang seharusnya menjadi tugas pimpinan PAUD. Tahun ini, ditargetkan 40.000 PAUD harus terakreditasi. Tahun sebelumnya (2018), dari target 30.000 PAUD, terealisasi 32.000 PAUD.

Ia mengatakan, dari ribuan PAUD tersebut, ada beberapa diantaranya di Sumsel. Pihaknya tak secara rinci menyebut PAUD di Sumsel yang belum memiliki NPSP. "Itu tugas pimpinan dan pemilik PAUD atau PKBM. Silahkan daftar ke Dapodik. Ini penting, dan saya imbau agar segera melakukan registrasi ke Dapodik," jelasnya.

Lebih lanjut dikatakan Haris, saat ini tercatat ada 255.000 PAUD dan PKBM serta pendidikan setara. Termasuk, diluar itu ada ribuan PAUD yang belum memiliki NPSP. "Beberapa didalamnya ada yang belum mengurus akreditasi," katanya. (cr9)

===

Penulis: Yuliani
Editor: Bejoroy
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved