Buya Menjawab

Sholat Jenazah di Kuburan, Bolehkah?

Apa boleh sholat jenazah di atas kuburan, apabila dibolehkan apakah sendiri-sendiri apa berjamaah. Mohon penjelasan Buya.

SRIPOKU.COM - Assalamu'alaikum.Wr.Wb.
BUYA, apa boleh sholat jenazah di atas kuburan, apabila dibolehkan apakah sendiri-sendiri apa berjamaah. Mohon penjelasan Buya.
Terimakasih.
08583812xxxx

Jawab:
Wassalamu'alaikum.Wr.Wb.
Sholat jenazah di atas kuburan baik sendiri-sendiri maupun berjamaah dibolehkan, berdasarkan hadist Nabi yang artinya: "Diriwayatkan dari Zaid bin Tsabit RA. Beliau berkata, Kami pernah keluar bersama Nabi SAW. Ketika kami sampai di Baqi' tenyata ada kuburan baru. Lalu beliau bertanya tentang kuburan itu. Sahabat menjawab, yang meninggal adalah seorang gadis. Dan ternyata beliau mengenalnya.

Kemudian beliau bersabda, "Kenapa kalian tidak memberitahu aku hal kematiannya?" Mereka menjawab, "Wahai Rasulullah, anda (waktu itu) sedang tidur qailulah (tidur sebentar sebelum waktu dzuhur) dan berpuasa. Maka kami tidak ingin mengganggumu." Rasulullah SAW. menjawab, "Jangan begitu, seseorang tidak akan mati diantara kalian selama aku berada di tengah-tengah kalian, kecuali kalian mengabarkannya padaku.

Karena sholatku merupakan rachmat baginya." Lalu beliau mendatangi kuburan itu dan kamipun berbaris di belakang beliau. Kemudian beliau bertakbir empat kali (sholat jenazah) untuknya." (Musnad Ahmad bin Hanbal, 18633)

Dari hadits di atas kesimpulan hukum yang dapat di ambil; Pertama, boleh sholat jenazah lebih dari satu kali, sebelumnya sahabat sudah melakukan sholat jenazah terhadap gadis yang meninggal itu, ketika Rasulullah SAW. Sholat jenazah di atas kuburannya, para sahabat ikut sholat dibelakang Rasulullah SAW. Kedua, dibolehkan sholat jenazah di atas kuburan. ()

Keterangan:
Konsultasi agama ini diasuh oleh Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI.
Jika Anda punya pertanyaan silahakan kirim ke Sriwijaya Post, dengan alamat Graha Tribun, jalan Alamasyah Ratu Prawira Negara No 120 Palembang. Faks: 447071, SMS ke 0811710188, email: sriwijayapost@yahoo.com atau facebook: sriwijayapost

Editor: Bejoroy
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved