Berita Pagaralam
Karang Taruna di Pagaralam Ikut Peringati Hari Sumpah Pemuda
Hal ini dilakukan agar peringatan perjuangan pemuda Indonesia tersebut dapat terus dikenang dan hargai.
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Ahmad Sadam Husen
Laporan Wartawan Sriwijaya Post, Wawan Septiawan
SRIPOKU.COM, PAGARALAM -- Tidak adanya kegiatan khusus dalam memperingati Sumpah Pemuda tahun ini di Kota Pagaralam membuat sejumlah tokoh pemuda dan organisasi pemuda menggelar kegiatan sendiri.
Hal ini dilakukan agar peringatan perjuangan pemuda Indonesia tersebut dapat terus dikenang dan hargai.
Peringatan Hari Sumpah Pemuda kali ini di peringati oleh Karang Taruna Serumpun Bumi Agung Kelurahan Bumi Agung Kecamatan Dempo Utara dengan menggelar upacara bendera sederhana di lapangan Sekolah Dasar (SD) yang ada dikawasan tersebut.
Pantauan Sripoku.com, Minggu (28/10/2018) Karang Taruna Serumpun menggelar upacara bendera untuk memperingati hari sumpah pemuda tahun 2018 ini dihalaman salah satu Sekolah Dasar (SD) dengan peserta upacara pemuda pemudi yang ada dikampung tersebut.
Bahkan untuk posisi Irup, karang taruna ini turut mengajak kerangkat RT dan RW.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) atau pembina upacara adalah Jalius selaku Ketua RW setempat dengan petugas pengibaran bendera juga diambil dari anggota karang taruna yakni Daniel, Zandi dan Cindy Sintia.
Selain itu, upacara ini juga diikuti oleh Karang Taruna Kelurahan, PK KNPI Kecamatan Dempo Utara, Pramuka,RT dan RW Kelurahan Bumi Agung, tokoh pemuda, tokoh agama serta tokoh masyarakat Kelurahan Bumi Agung.
"Ini upacara pertama yang digelar Karang Taruna Serumpun Kelurahan Bumi Agung disini. Karena biasanya karang taruna ikut upacara di Alun alun," kata Jalius.
Menurut Jalius, Sumpah Pemuda memang harus diingat sepanjang masa karena pemuda pada saat ini merupakan bagian dari pemersatu bangsa.

Jangan sampai pemuda tercerai berai hanya karena berbeda daerah, agama, bahasa dan pendapat.
"Apalagi jelang tahun politik,hanya karena berbeda dukungan berbeda pilihan sesama pemuda harus terpecah," tegas Ketua RW ini.
Untuk itu, tepat jika nilai-nilai yang terkandung dalam peringatan Sumpah Pemuda harus ditanamkan kepada anak-anak muda di Indonesia sejak dini.
"Kita berharap kegiatan ini bisa menjadi kegiatan rutin dan menjadi motivasi bagi para pemuda-pemudi yang ada di Kota Pagaralam. Agar perjuangan pemuda dalam mempersatukan bangsa terus dilakukan," harapnya.
=====