Kondisi yang Sering Membuat Ban Mobil Meletus saat Berkendara
Kejadian ban meletus saat berkendara sebagian besar terjadi bukan karena ban kelebihan udara tapi justru karena kekurangan tekanan udara.

SRIPOKU.COM , JAKARTA – Kejadian ban meletus saat berkendara sebagian besar terjadi bukan karena ban kelebihan udara tapi justru karena kekurangan tekanan udara.
Saat kempis ada bagian dinding ban yang mengalami tekanan berlebihan dari bibir pelek yang ditekan ke bawah oleh bobot mobil.
Berita Lainnya:
Pecah Ban, Mobil Kades Pagar Dewa Muaraenim, Terbang
Tekanan itu bisa menimbulkan gesekan dan panas lebih tinggi dari biasanya kemudian akhirnya bisa menjadi penyebab pecah ban.
“Lebih banyak (pecah ban) biasanya karena kurang udara, kalau kelebihan udara pecahnya itu langsung terurai. Itu biasanya terjadi di bagian samping karena proses refleksi benturan dan gesekan yang berlebihan sehingga ban panas dan rusak,” ucap Senior Manager Bussines Support Sales Replacement PT GajahTunggal Tbk Aries Abdullah, Sabtu (2/6/2018).
Menurut Aries lebih baik menggunakan ukuran tekanan udara yang direkomendasi pabrikan. Bisa saja menaikan tekanan sampai 10 persen dari rekomendasi jika mobil dipakai jarak jauh dengan beban seperti mudik.
Tekanan udara pada ban sangat penting untuk keselamatan berkendara, mengingat ban adalah satu-satunya perangkat yang menghubungkan kendaraan dengan jalan.
Kesehatan ban bakal berkurang bila terlalu lama digunakan saat kempis. Salah satu dampaknya, benang-benang di dalam ban bisa putus hingga muncul gundukan di permukaan ban.
Penulis: Febri Ardani Saragih
Berita Ini Sudah Diterbitkan di Situs https://otomotif.kompas.com/ dengan Judul:
Kondisi yang Kerap Membuat Ban Meledak saat Berkendara
-
Kisah Komplotan Pencuri Pecah Ban, Relakan Kaki Dilindas Demi Kempesakan Ban Mobil Korbannya
-
4 Pengecekan yang Perlu Diperhatikan pada Ban Sebelum Berangkat Mudik
-
Jangan Panik! Ini yang Harus Dilakukan Pertama Kali Saat Alami Pecah Ban Mobil
-
VIDEO: Pecah Ban Saat Melaju, Truk Bahan Bakar Terekam Mengalami Tragedi yang Mengerikan
-
Arema Berterimakasih kepada Sriwjaya FC Persib, karena Tahan Imbang dua Musuhnya