Penentuan dan Jadwal Hari Raya Idul Fitri 2018, Pemantauan Hilal Digelar 97 Titik

Kementerian Agama akan menyelenggarakan sidang Isbat untuk menentukan awal bulan Syawal 1439 H/2018 M, atau Hari Raya Idul Fitri 1439 H

Penentuan dan Jadwal Hari Raya Idul Fitri 2018, Pemantauan Hilal Digelar 97 Titik
KOMPAS.com/TAUFIQURRAHMAN
Tim rukyah Pamekasan melihat hilal atau bulan baru. 

SRIPOKU.COM -- Pengumuman 1 syawal 1439 H atau Hari Raya Idul Fitri 2018 memang bakal dinantikan umat Islam.

Kementerian Agama akan menyelenggarakan sidang Isbat untuk menentukan awal bulan Syawal 1439 H/2018 M, atau Hari Raya Idul Fitri 1439 H, di Auditorium Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (14/6/2018). Setelah itu pengumuman oleh Menteri Agama.

"Sidang akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H," ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin, di Jakarta, Senin (11/6/2018) siang dikutip kompas.com.

Proses sidang Isbat, menurut Amin, dijadwalkan berlangsung selepas salat Maghrib, usai diterimanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sebagaimana biasa, sidang Isbat berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang isbat," sambung Amin.

Sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Pantauan terhadap hilal dilaksanakan di 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 Provinsi di seluruh Indonesia, Kamis.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerja sama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," terang Amin.

Muhammadiyah Tetapkan Jumat

Sebelumnya, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1439 Hijriah jatuh pada 17 Mei 2018.

Halaman
12
Editor: Siti Olisa
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved